Sobre el tratamiento de los residuos alcohólicos en la fabricación de la cerveza

28 Nov '25  |   En el caso concreto de la utilización del residuo alcohólico directamente y sin transformación industrial en la alimentación animal, sostiene el Departamento que en la medida que no se destina al consumo humano por ingestión, no exige autorización ni inscripción en el Registro Territorial de los Impuestos Especiales del usuario destinatario. Infiere pues, que la posterior salida del establecimiento para utilizarse directamente y sin transformación industrial en la alimentación animal supone que los residuos alcohólicos no se van a utilizar como productos sujetos a impuestos especiales. El Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales ha publicado una Nota Informativa sobre el control de los...
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Cumplimiento de los requisitos para el etiquetado de bebidas sin alcohol

28 Nov '25  |   Tribunal de Justicia de la Unión Europea, Sentencia Sala Séptima, de 13 de noviembre de 2025, Asunto Nº C-563/24 Se plantea cuestión prejudicial por parte del Tribunal Regional de lo Civil y Penal de Potsdam - Alemania, en virtud de la demanda planteada por parte de una asociación -sociedad A- contra una sociedad mercantil-sociedad B-. En este caso, la sociedad A es una asociación alemana que lucha contra la competencia desleal, señalando que la sociedad B -que vende y anuncia una bebida no alcohólica-, a través de la publicidad realizada, infringe las disposiciones del Reglamento 2019/787, específicamente lo previsto en el anexo I, punto 20, que señala que el gin debe producirse por la arom...
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Alcohol exento de tributación

31 Oct '25  |   Tribunal de Justicia de la Unión Europea, Sentencia Sala Primera, de 11 de enero de 2024, Asunto Nº C-537/22. La recurrente en el litigio principal es una sociedad mercantil checa que produce aromatizantes, colorantes alimentarios y aditivos de confitería. Específicamente, los aromatizantes son fabricados a partir de alcohol etílico, y son usados para preparar alimentos y bebidas no alcohólicas. La Administración tributaria efectúa inspección, imponiéndole a la sociedad impuestos especiales sobre el alcohol etílico incluido en la composición de los aromatizantes, más la correspondiente multa. Las autoridades checas negaron la exención del impuesto especial sobre el alcohol, alegando que algu...
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El hecho imponible del impuesto sobre el alcohol: La destilación (II)

30 Sep '25  |   Por otro lado, fuera de España, los cereales y tubérculos constituyen la base principal para obtener alcohol. En este caso, el almidón se transforma en azúcares fermentables mediante una sacarificación simultánea con fermentación, utilizando malta y levaduras. El proceso incluye tratamiento térmico en autoclaves, homogeneización y una fermentación de tres días. El líquido resultante, con una riqueza alcohólica de entre 10º y 13º, contiene además mucílagos, ácidos y aceites de fusel, y se somete a destilación en columnas especializadas. La destilación y rectificación de alcoholes es un proceso esencial en la industria química, farmacéutica y alimentaria. Para comprender su funcionamiento, es ...
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El hecho imponible del impuesto sobre el alcohol: La destilación (I)

31 Jul '25  |   Por consiguiente, la destilación por la que se obtiene el alcohol, por muy artesanal que sea, según la norma tributaria es una operación de fabricación sujeta al Impuesto Especial sobre el Alcohol y Bebidas Derivadas. Y no importa si se realiza en una gran planta industrial o en una pequeña bodega familiar. Si se produce alcohol, se debe tributar. La acción del calor aumenta el volumen de los cuerpos, es decir, separa las moléculas que los forman. En los sólidos, a cierta temperatura, las moléculas están retenidas siendo fija la cohesión entre ellas y a una distancia precisa. La acción del calor disminuye la fuerza de cohesión hasta que el calor predomina y anula la cohesión. En este momento...
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Alcohol puro, absoluto y aparente

30 May '25  |   Por lo tanto, el alcohol puro puede ser «aparente» o puede ser «real», según se exprese o no a 20ºC. Si no fuera así, no solo sería contrario a las leyes de la alcoholimetría (técnica de medir el contenido en alcohol de los líquidos), sino también contrario al artículo 38 de la ley del impuesto, que fija la base imponible del impuesto; además de vaciar de contenido el artículo 84.4 del RIIEE, que contempla que las cantidades de alcohol consignadas en los libros reglamentarios y en el resto de los documentos se expresarán en litros de «alcohol puro» referidos a la temperatura de 20 grados centesimales. En España, la tributación de alcoholes y aguardientes se configuró por primera vez como imp...
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